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L'assiette du bien-être
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Une recette de saison pleine de couleur...

Bonjour à tous !

 

En ce plein mois d'août, je vous propose une recette végétarienne pleine de couleur et simple à réaliser ! 

 

Vous connaissez forcément les traditionnelles tomates ou courgettes farcies au bœuf ?

Pour faire plus original et plus diététique et tout aussi riche en goût, je vous propose ma recette suivante : 

 

Petits farcis de quinoa aux herbes fraîches

 

Ingrédients  ( pour 4 personnes)

            100 g de quinoa

            4 tomates cocktail vertes & rouges

            4 mini-poivrons jaunes

            6 olives noires

            2 cuillères à soupe d’huile d’olive

            4 brins de coriandre fraîche

            1/2 citron 

            Quelques brins de ciboulette

            Sel, poivre, Herbes de Provence 

Préparation

            Préchauffer le four (180°).

            Laver et essuyer les légumes. 

            Couper le chapeau des tomates et des poivrons. Réserver les.

             Evidez grossièrement les légumes.

            Passer les 5 min au four.

            Une fois qu’ils sont ramollis, sortir les légumes du four et les mettre de côté.

            Faire cuire le quinoa et réserver- le dans un saladier.

            Presser le citron.

            Laver, essuyer et émincer les herbes (coriandre, ciboulette).

            Faire de même avec les olives.

            Ajouter les herbes, les olives, le jus de citron et l’huile d’olive au quinoa.

            Bien mélanger pour obtenir une farce homogène.

            Assaisonner selon l’envie (sel, poivre, thym, herbes de Provence). 

            Farcir les tomates et les poivrons avec ce mélange.

           Enfourner 5 min  à 180°.

Je vous propose de déguster cette entrée chaude, accompagnée d'une salade de roquette au vinaigre de framboise. 

Manger en faisant du bien à sa santé, c'est possible avec cette recette !

Outre le fait qu'elle soit juste délicieuse, vous allez vous régaler tout en faisant du bien à votre santé ! 

Pourquoi ? 

Voici les bienfaits nutritionnels de cette recette : 

 

- Richesse en protéine végétale, en zinc, fer et magnésium avec le quinoa 

- Richesse en fibres, vitamines dont le béta-carotène grâce aux légumes du soleil 

- Richesse en antioxydants : lycopène de la tomate et polyphénols des poivrons 

- Pauvre en calories et rassasiante. 

Quelques variantes à cette recette ?

Remplacer le quinoa par du riz, du boulgour, de la semoule de blé.

Remplacer les tomates cocktails par des grosses tomates à farcir.

Utiliser des courgettes, des gros poivrons, des aubergines ….

Remplacer les olives de la farce par des petits champignons.

Ajouter du thon, des dés de saumon ou des morceaux de poulet rôti à la farce pour un repas complet (choisir dans ce cas des légumes de taille standard).

 

Pour l'automne - hiver, cette recette pourra se faire avec des navets, des feuilles de choux verts ou des courges type potimarron ; en attendant, profitons de nos légumes de saison colorés !!!

Mes astuces en + ....

Pour obtenir un quinoa bien cuit, c'est-à-dire encore légèrement croquant et non une bouillie pas toujours agréable… !) : 

Plutôt que de le verser dans l’eau bouillante, réalisez une cuisson « pilaf » :

Dans une casserole, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (et éventuellement ½ oignon émincé pour plus de goût !). Ajoutez le quinoa en pluie pour qu’il soit bien étalé dans le récipient. Remuez bien pour le faire légèrement coloré et qu’il prenne le goût de l’huile d’olive.

Une fois bien revenu, ajoutez 3 fois le volume du quinoa en eau : par exemple, pour 100 g de quinoa cru, verser 250 cl d’eau froide.

Laisser cuire à feu doux pendant 15 min environ, en veillant à remuer de temps en temps.

 

Veillez à conserver l'intérieur de vos légumes (ce que vous avez enlevé lors de l'évidage) :

Vous pourrez les ajouter comme sauce à vos pâtes, dans une soupe froide ou encore à verser dans une vinaigrette maison pour remplacer le vinaigre ! On ne gâche pas de si bons aliments !!! 

Et voilà, vous avez tous les trucs pour réaliser cette recette originale qui colorera vos assiettes de l'été !

Ces petits farcis régaleront les petits comme les grands et raviront les estomacs les plus difficiles ! 

Bon appétit à tous !


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