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Recette d'un curry végétarien riche en goût !

Bonjour à tous !

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous proposer une recette exotique revisitée pour les végétariens / végétaliens.

Le curry, vous connaissez ? Ce nom correspond à un plat d'origine indienne, traditionnellement composé de poulet ou d'agneau et de légumes variés, mijotant dans une sauce pimentée et épicée. Gingembre, piment, paprika, coriandre, curcuma, poivre et piments séchés donnent le goût si prononcé de cette recette qui a traversé les continents au fil des siècles.

C'est d'ailleurs ce plat qui a donné le nom au mélange d'épices que l'on trouve le plus souvent en poudre, le fameux curry !

Pour ma part, j'ai choisi de vous proposer une recette de curry à base d'aubergines et de pois chiches pour une version 100% végétarienne mais tout aussi riche en saveur qu'un plat de viande en sauce !

Prêt à vous régaler ?

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

  • 2 aubergines
  • 1 boîte de 400 g de pois chiches
  • 1 courgette
  • 200 g de dés de tomates à l'huile d'olive
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à café de curry
  • 1 pointe de cumin
  • 200 ml d'eau
  • Sel, poivre

Préparation

Pelez et coupez l'oignon en lamelles. Lavez et coupez l'aubergine et la courgette en cubes.

Dans une sauteuse faites chauffer l'huile. Ajoutez l'aubergine et l'oignon. Faites-les dorer à feu vif pendant environ 5 minutes.

Ajoutez le lait de coco, la pulpe de tomates, l’eau, la courgette, le curry et le cumin.

Mélangez et laissez mijoter environ 10 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.

Ajoutez les pois chiches égouttés et faites mijoter votre curry d'aubergines aux pois chiches environ 5 minutes.

Servez bien chaud !

Pour un repas complet, accompagnez-le de riz (complet de préférence), de semoule de blé, de quinoa ou de boulghour.

Quelques variantes ?

Vous pouvez remplacer le lait de coco par du bouillon de légumes, fait maison ou alors en émiettant 1 cube de bouillon Knorr. Dans ce cas, doublez la quantité d’eau (400 mL en tout).

Les pois chiches peuvent aussi être remplacés par des lentilles corail, des pois cassés ou des fèves !

Le petit plus nutritionnel de la recette ?

Ce plat végétarien riche en goût est aussi bon pour votre santé ! Les légumes vous apportent les fibres et les vitamines alors que l’association légumineuses/ céréales permettent un apport en protéines équivalent à un plat de viande ou de poisson.

 

Alors que vous soyez végétarien d’un jour ou de toujours, n’hésitez pas à réaliser ce plat pour mettre une touche d'exotisme dans votre assiette !

 

Bon appétit !


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