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Consultante en alimentation, santé et bien-être en ligne et dans la région Nantaise

L'assiette du bien-être
Coach Nutrition à Nantes

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Passage à l'heure d'hiver en douceur...

Bonjour à tous ! (ou plutôt bonsoir !)

 

Comme vous le savez certainement, ce week-end, on change d’heure !

Petit rappel, à 3h, il sera 2h, ce qui veut dire que l'on va dormir une heure de plus cette nuit !

Alors pourquoi ne pas profiter de cette heure supplémentaire pour prendre son temps et se préparer un brunch dominical bien agréable ?

Pour cela, je vous propose quelques idées de recettes originales... 

 

Marre de toujours faire des crêpes ou des pancakes basiques ?

 

Pour rester dans les saveurs de l’automne, je vous propose cette délicieuse recette de pancakes à la crème de marrons et aux marrons glacés : 

Pour 12 pancakes, il vous faut :

  • 150 g de farine
  • 260 g de crème de marron
  • 150 mL de lait
  • 3 œufs
  • 20 g de beurre
  • ½ sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
  • 6 marrons glacés (ou plus si vous être gourmands ! )

Préparation :

Faire tiédir le lait avec le sachet de sucre vanillé (ou la gousse de vanille).

Ajouter la crème de marron et le beurre.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure et faire un puit au centre.

            (je vous conseille de tamiser la farine pour éviter tout grumeaux ! )

Casser les 3 œufs en omelette et les verser dans le puits.

Mélanger doucement.

Verser le mélange lait, crème, beurre et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien fluide.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.

Au moment de la cuisson des pancakes, rajouter les marrons glacés en petits morceaux.

Faire cuire vos pancakes dans une poêle bien chaude.

Retourner le pancake quand les petites bulles apparaissent à la surface.

 

Petite variante : vous pouvez remplacer les marrons glacés par des pépites de chocolat !

Vous êtes intolérants au gluten ou avez juste envie de tester une nouvelle recette ?

Voici une recette de pancakes à la farine de coco :

Pour 12 pancakes, il vous faut :  

  • 3 œufs
  • 120 mL de lait
  • 150 g de farine de coco
  • ½ sachet de levure
  • 20 g de sucre en poudre (optionnel)

Préparation 

Casser les œufs et les blanchir avec le sucre.

Ajouter le farine de coco et le sachet de levure

Verser le lait et mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. 

Laisser reposer 30 min à 1h au frais.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle bien chaude.

Faire cuire les pancakes (environ 3 min de chaque coté).

Variante : remplacer le lait par du lait de soja, ou de coco pour un plat tout végétal. 

 

Déguster vos pancakes avec un peu de chantilly, de sirop d’érable, de miel ou de chocolat fondu !

 

Pour les accompagner, je vous propose une recette de chocolat à la cannelle :

Pour 4 personnes, il vous faut : 

  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 350 mL de crème légère fluide
  • 300 mL de lait demi-écrémé
  • 20 g de sucre roux (optionnel)
  • ½ gousse de vanille
  • ½ bâton de cannelle

Préparation 

Faire chauffer le lait avec la vanille, la cannelle et le sucre.

Dès que le lait frémit, ajouter la crème et bien mélanger

Couper le chocolat en petits cubes et les ajouter à la casserole.

Mélanger au fouet délicatement jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.

Hors du feu, continuer de bien mélanger pour obtenir une boisson bien onctueuse.

Verser dans des tasses et déguster bien chaud (ou tiède selon vos goûts !) .

Mon astuce : pour gagner du temps, je fais fondre mon chocolat au micro-ondes et je le verse directement dans le mélange de lait et de crème : gain de temps assuré !

Une petite idée salée ?
Qui dit brunch, dit œufs !

Oui, mais pour changer des traditionnels œufs brouillés, voici une recette d’œuf cocotte saumon fumé & épinards : 

Pour 4 personnes, il vous faut :

 

  • 4 œufs extra frais
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 200g d’épinards (frais ou surgelés)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

 

Préparation 

Faire décongeler les épinards aux micro-ondes

OU

Faire « tomber » les feuilles d’épinards dans une casserole préalablement grattée avec une gousse d’ail.

Prendre 4 ramequins allant au four.

Dans chaque ramequin, déposez des épinards hachés de façon à recouvrir le fond, quelques lanières de saumon fumé et 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse.

Cassez un œuf par-dessus.

Assaisonner : sel, poivre, aneth, ciboulette …

Mettre les ramequins dans un plat allant au four.

Remplir le plat avec de l’eau (jusqu’à attendre la mi-hauteur des ramequins).

Cuire les œufs 8 à 10 min à 180° (les œufs doivent être cuits mais encore tremblotants). 

Déguster bien chaud avec un petit morceau de baguette bien fraîche ou toastée (si vous avez eu la flemme d’aller à la boulangerie ce matin !!)

 

Variante : ajouter un peu de gruyère râpé sur les œufs avant de les mettre au four. Aspect gratiné délicieux garanti !!

Voilà, avec tout ça vous avez de quoi faire un brunch dominical qui vous permettra de profiter de votre heure de plus !!!

Bon appétit !


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