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Ma recette de pâte à tartiner maison !

Bonjour à tous !

 

Vos enfants ne jurent que par la célèbre pâte à tartiner au chocolat pour leur petit-déjeuner ?

Vous-même êtes vous peut être une adepte en cas de coup de mou ?

Pourtant, cette pâte à tartiner n’est pas l’idéal, que ce soit pour votre santé que pour l’environnement….

 

Petit rappel : votre pot, dont l’étiquette  met pourtant bien en avant le chocolat et les noisettes, contient principalement du sucre (57% du pot), puis de l’huile de palme à 28%, des noisettes à 12% et seulement 3% de poudre de cacao….

Autant dire que vous étalez surtout du sucre en poudre et de la graisse de mauvaise qualité sur votre tartine !

Pourtant, il est très simple de fabriquer sa propre pâte à tartiner maison qui ravira les plus gourmands d’entre nous !

Je vous propose donc une recette maison de tartinade au chocolat et aux noisettes très facile à faire !

Ingrédients

  • 250 g de noisettes entières
  • 180 g de chocolat noir (ou de cacao en poudre maigre)
  • 180 g de lait concentré non sucré
  • 180 mL de lait
  • 90 g de miel ou de sucre glace

Le sucre glace évite une sensation granuleuse mais du sucre en poudre très fin (pour confiture) fera aussi l’affaire !

Recette

  • Dans un four à 160° C (th. 5), disposez les noisettes entières sur une plaque et enfournez le tout pendant 10 à 12 minutes.

Cette étape permet de torréfier les noisettes pour leur donner plus de goût. Si vous n'avez pas de four, ou juste pas envie , passez cette étape ! 

 

  • Broyez-les au robot mixeur ou écrasez–les avec un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé. 

L'objectif est d'obtenir une poudre noisettes fine. Vous pouvez bien sur acheter directement de la poudre de noisettes mais le fait de la faire soi-même permet une meilleur conservation des oméga 6, bonnes graisses présentes dans les noisettes. 

 

  • Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-onde ! ).

 

  • Ajoutez les autres ingrédients (en terminant par le lait) puis versez la poudre de noisette obtenue.

 

  • Mélangez bien avec une spatule jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et homogène.

 

  • Versez le tout dans un bocal hermétique.

Cette pâte à tartiner maison se conserve une semaine, à l’abri de l’humidité et de la lumière.

Si vous voulez la conservez plus longtemps, gardez-la au réfrigérateur en veillant à la sortir 30 min avant pour pouvoir l’étaler facilement. Dans ce cas, elle se conservera jusqu’à 3 semaines, mais je doute que le pot ne soit pas fini avant….

Des alternatives ?

Pour varier les goûts et les plaisirs, vous pouvez aussi créer une tartinade à base de chocolat blanc, avec des spéculos, du caramel au beurre salé, ou encore à la praline !

La base de la recette reste la même, il suffit de faire fonctionner son imagination !

 

Alors profitons de cette période où nous avons le temps de cuisiner en famille pour redécouvrir le goût des vraies pâtes à tartiner sans huile de palme !

 

Bonnes au gout, pour la santé et pour l’environnement, que demander de plus ?

A très vite !


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