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L'assiette du bien-être
Coach Nutrition à Nantes

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Ma recette de carbonara...Sans pâtes !

Bonjour à tous !

 

Durant cette période de confinement, nous avons plus de temps devant nous, alors pourquoi ne pas en profiter pour se mettre aux fourneaux et réaliser de bons petits plats ? Mais comme il est important de garder une bonne hygiène de vie, manger sainement doit rester dans vos habitudes et c’est pourquoi je vous accompagne à composer votre assiette au mieux !

 

Aujourd’hui, j’ai donc décidé de vous proposer une recette qui vous fera (re)découvrir un légume trop souvent détesté : les salsifis ! On a tous le mauvais souvenir d’un plat de cantine avec des salsifis servis avec une sauce trop acide ou trop grasse qui nous a fâché avec ce légume d’hiver …

Pourtant, les salsifis regorgent de bienfaits : pauvre en calories, riche en fibres, en potassium et en vitamines (B6 et C notamment), ce légume racine devrait être au menu plus souvent.

Pour faire apprécier ce légume à toute la famille,  j'ai choisi de vous présenter une recette de tagliatelles à la carbonara originale où les pâtes seront remplacées par des tagliatelles de salsifis !

Vous n'êtes pas obligés de prévenir vos enfants de la supercherie et vous verrez qu'ils apprécieront ce légume ! Alors prêt à vous lancer ? 

Ma recette de salsifis à la carbonara

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1kg de salsifis frais
  • 1 oignon rouge
  • Le jus d'un citron
  • 100 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 jaunes d’œuf
  • 80 g de fromage au choix (gruyère rapé, copeaux de parmesan…)
  • Sel, poivre, noix de muscade, persil.

Préparation 

Laver et éplucher les salsifis frais.

A l’aide d’un économe, réaliser des tagliatelles en épluchant le légume dans sa longueur.

Les conserver dans une eau citronnée (pour éviter qu’ils noircissent due à l’oxydation).

Emincer l’oignon.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec les lardons fumés (ne pas ajouter de matière grasse).

Plonger les salsifis dans de l’eau bouillante salée et les laisser 2 min.

Les égoutter puis les ajouter aux lardons et oignons dans votre poêle.

Ajouter la crème et assaisonner.  

Laisser réduire la crème pendant environ 5 min.

Servir dans des assiettes creuses.

Mettre le jaune d'œuf,  le persil et le fromage. 

Déguster bien chaud ! 

Ce plat, riche en goût, en protéines et en fibres ravira les plus petits comme les plus grands !

Quelques variantes ?

Il est possible de remplacer les salsifis par d’autres légumes : courgettes, poireaux, carottes, haricots verts ...

Si vous optez pour une version plus light, remplacez la crème fraîche par de la crème de soja, la viande de porc par du poulet, du thon ou des dés de saumon.

 

Option végan ? Les œufs et le fromage ne sont pas indispensables ; remplacer la crème par de la crème végétale,  troquer la viande par du tofu voire des shiitaké ou tout simplement des champignons de Paris.

Notre activité physique étant particulièrement réduite en ce moment, nous n’avons pas besoin de féculent à tous les repas, alors n’hésitez pas à troquer vos pâtes par des légumes !  

 

A bientôt et surtout restez chez vous à cuisiner ! 


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