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Ma recette de brownies healthy !

Bonjour à tous !

Aujourd’hui j’ai décidé de vous faire part d’une recette de gâteau au chocolat plutôt originale et 100% bonne pour votre santé !

 

Traditionnellement, un gâteau nécessite : du beurre, du sucre, des œufs et de la farine ! Hors, pour des raisons étiques ou médicales, il est parfois nécessaire de se passer de ces aliments.

Véganisme, diabète, cholestérol, maladie cœliaque… autant de conditions qui compliquent la consommation de pâtisserie.

Pourtant, il est possible de trouver des alternatives à ces ingrédients pour pouvoir profiter de ces plaisirs sucrés !

C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui cette recette alternative où :

  • la patate douce et l’huile de coco remplacent le beurre
  • l’eau des pois chiches remplace les blancs d’œufs
  • les dattes et le sirop d’érable remplacent le sucre blanc
  • les flocons d’avoine remplacent la farine.  

 Vous en doutez ? Testez-vous-même !

Ingrédients (pour 10 petits brownies)

2 grosses patates douce, coupées en morceaux

12 dattes

100g de poudre d’amande

100g de flocons d’avoine

2 cuillères à soupe d’huile de coco

150g de chocolat noir

6 cuillères à soupe de sirop d’érable

2 cuillères à soupe de beurre d'amande

Eau de cuisson des pois-chiche d’une conserve

Poudre à lever

Une pincée de sel  

Préparation

Cuire les patates douces à la vapeur (environ 20 minutes) puis les placer dans un mixeur avec les dattes.

Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 Y ajouter l’huile de coco, le sirop d’érable, le beurre d’amande et bien mélanger.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, une fois fondu, l’ajouter et bien mélanger.

Pendant ce temps, mixer les flocons d’avoine afin d’obtenir de la « farine ».

Monter l’eau de cuisson des pois-chiche en neige. Délicatement, incorporer les « blancs » en neige aux ingrédients mixés.

 Mettre dans un grand bol : la poudre d’amande, la « farine » et la pincée de sel puis mélanger les ingrédients humides aux ingrédients secs.

Incorporer la levure à la dernière minute.

Placer la préparation dans un moule, puis placer au four pendant 30-40 minutes.  

Laisser refroidir 15 minutes avant de les démouler. 

Sans œufs, sans beurre, sans gluten et sans sucre, cette recette pleine de saveur conviendra à tous !

Même si vous ne suivez pas de régime particulier, je vous invite à changer vos habitudes alimentaires de temps en temps car ces alternatives sont saines pour votre santé : 

  • la patate douce et les dattes sont riches en fibres et en magnésium,
  • le sirop d’érable a un index glycémique faible.

Quant aux flocons d’avoine qui remplacent la farine, leurs propriétés ne sont plus à démontrées : je vous renvoie d’ailleurs à mon article où je vous vante ces bienfaits !

 

 Alors, la prochaine fois que vous ferez un gâteau, pourquoi ne pas utiliser ces ingrédients ?  

Bonne dégustation à tous !

Vous souhaitez bénéficier d'autres astuces en cuisine, connaître d'autres moyens pour remplacer certains ingrédients ? Faites appel à mes services, je vous proposerai des ateliers culinaires sur mesure où nous découvrirons de nouvelles recettes pleines de saveurs !


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