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Gâteau au chocolat sans gluten

Bonjour à tous !

 

Etant une fan inconditionnelle de l'émission Top Chef sur M6, je ne rate aucun épisode. Ce mercredi, un des défis proposés aux candidats était de réaliser des pâtisseries sans gluten.  

 

Pour rappel, le gluten est la protéine du blé présent dans la farine et tous ses dérivés (pain, pâtes, biscuits, semoule...). Cette protéine est également présente dans l'orge, le seigle, l'avoine, l'épeautre et le kamut. 

Lorsque l'on est atteint de la maladie cœliaque ou sensible au gluten et que l'on souhaite réduire sa consommation, il est toujours possible de se faire plaisir en trouvant des alternatives !

Remplacer la farine de blé par de la maïzena, de la farine de riz ou de châtaigne est la méthode la plus simple pour réaliser des gâteaux sans gluten, mais ces farines sont plus chères et pas toujours faciles à travailler.... 

C'est pourquoi j'ai décidé de vous présenter cette recette de gâteau au chocolat sans gluten que le chef Philippe Etchebest (juré de Top Chef) a proposé aux candidats.

Bien évidemment, j'agrémenterai cette recette de mes petits conseils diététiques pour que vous puissiez, si vous le voulez, avoir une recette un peu plus light ! 

 

Alors à vos carnets et à vos fourneaux ! 

Liste des ingrédients (pour 6 personnes ou 4 bons mangeurs...) 

  • 200 g de chocolat (mon conseil : choisissez une tablette pour dessert avec au minimum 60 % de cacao ! )
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre (personnellement, je vous invite à réduire cette quantité : 50 g de sucre suffisent largement, voire, pour les plus férus de chocolat, ne pas en ajouter du tout pour profiter du bon goût de chocolat...) 
  • un sachet de levure chimique sans gluten ( Vous trouverez ici de la levure bio sans gluten et sans phosphates que je vous recommande particulièrement… ) 
  • 100 g de poudre d'amandes 

 

Préparation

 

Préchauffez votre four à 180°. 

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes si comme moi vous voulez gagnez du temps ! ) 

Séparez le blanc des jaunes.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre, la poudre d'amandes, la levure et le chocolat fondu. 

 

Montez le blanc au batteur pour obtenir des blancs bien fermes 

Astuce : pour savoir s'ils sont pris, retournez le saladier sur votre tête ! 

 

Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent en veillant à ne pas les casser.

Cette étape est très importante car elle va permettre au gâteau de lever à la cuisson (normalement, c'est le gluten de la farine et la levure qui vous donnent le côté bien moelleux et aérien du gâteau...) 

 

Couvrez un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé (c'est plus light que le beurre !) 

 

Versez le mélange dans ce moule et mettez le à cuire pendant 20 à 25 min à 180°. 

 

Dégustez chaud ou froid, accompagné d'une petite crème anglaise pour les plus gourmands ! 

 

Mon astuce: si vous voulez obtenir un fondant au chocolat, mettez au cœur de votre pâte un carré de chocolat supplémentaire et laissez cuire votre gâteau 15 min maximum ! 

 

Bonne dégustation à tous !


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