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Coquizotto aux asperges de saison

Bonjour a tous !

 
Après 6 semaines de confinement, vous avez très certainement épuisé un bon nombre de recettes à base de pâtes....
 
Vous en avez assez des traditionnelles spaghettis à la bolognaise ou tagliatelles à la carbonara ? Pourtant il vous reste encore un important stock de pâtes à écouler et vous commencez à manquer d'idées de recettes.... 
 
C'est pourquoi je vous propose une recette un peu originale qui va vous faire (re)découvrir les coquillettes sous une autre forme ... 
 
Le rizotto vous connaissez certainement ?
Les asperges sont de saison et beaucoup moins chères qu'ordinairement, alors c'est l'occasion de faire plaisir à nos petits producteurs en achetant français ! 

Comment combiner le tout ?

Voici ma recette de coquizotto à base d'asperges vertes ...

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 oignon ou 2 échalotes 
  • 250 g de coquillettes 
  • 20 cl d'huile d'olive 
  • 15 cl de vin blanc 
  • 20 asperges vertes 
  • 50 g de parmesan 
  • Sel , poivre , persil

 

Préparation

Laver, éplucher et couper en 5 les asperges. Réserver les pointes. 
 
Emincer l'oignon (ou les échalotes).
 
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. 
 
Ajouter les coquillettes (crues) et faire revenir le tout jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. 
 
Ajouter les morceaux d'asperges et le verre de vin blanc. 
Quand elles commencent à colorer, ajouter petit à petit de l'eau (laisser bien absorber le liquide avant d'en rajouter ) et faire cuire 8 à 10 min. 
 
Une fois les pâtes et les asperges cuites, ajouter le parmesan, les pointes d'asperges, le sel et le poivre. 
 
Bien remuer jusqu'à ce que le parmesan soit fondu.
 
Servir dans des belles assiettes et décorer avec le persil ciselé.

Comment déguster ce plat ?

Vous pouvez déguster ce plat tel quel pour un repas végétarien léger, éventuellement avec du tofu pour un complément protéique parfait !
 
Pour les adeptes des protéines animales, vous pouvez l'accompagner de poisson (saumon, thon ou colin ) ou d'une viande blanche (émincé de dinde, aiguillettes de poulet).
 
Pour un repas festif, n'hésitez pas à l'agrémenter de crevettes, langoustines ou noix de Saint-Jacques, ajoutées juste à la fin de la cuisson !
 
Les plus gourmands pourront ajouter de la crème en fin de cuisson pour un fini plus oncteux.

Vous n'avez pas d'asperges fraiches ?

Remplacez les par des champignons (frais ou en boite), des poivrons, des haricots verts ou des petits pois.
 
Vous pouvez utiliser des légumes frais (dans l'idéal), en conserve ou surgelés, il faudra veiller à adapter le temps de cuisson.
 
Voilà, vous avez de quoi faire un bon repas à base de pâtes qui change des fameuses "coquillettes jambon beurre" tant réclamées par vos enfants !
 
Bon appétit !

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