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Bonbons d'Halloween 100% fait maison !

Bonjour à tous !

​Aujourd'hui c'est Halloween

Petit rappel historique de ses origines :

Halloween est une fête folklorique et païenne traditionnelle originaire des îles Anglos-Celtes. Son nom est une contraction de l'anglais All Hallows-Even qui signifie the eve of All Hallows' Day en anglais contemporain et peut se traduire comme « la veille de tous les saints » ou « la veillée de la Toussaint. 

 L'événement principal de cette journée est la chasse aux bonbons, où les enfants déguisés vont de porte en porte pour réclamer des friandises.

Les petits anglophones crient « Trick or treat ! », couramment remplacé par « des bonbons ou un sort ! » pour nous les Français ! 

Mais d'où vient cette symbolique pour les bonbons ?

D'après les croyances celtiques, pendant la nuit du 31 octobre, les fantômes se réveillaient et erraient dans les rues. Pour se cacher d'eux,  les celtes portaient des déguisements et pour apaiser les esprits et éviter tout malheur, ils préparaient un banquet entier de gâteaux et de pommes à l'entrée de chaque village. Avec le temps, les pommes se sont transformées en bonbons et les enfants se sont mis à toquer aux portes pour récolter leur dû. 

 

Pour ne pas finir transformé en citrouille, vous avez donc intérêt à avoir fait le plein de bonbons dans votre maison!

Oui mais pourquoi ne pas faire original cette année? 

Au lieu d'acheter un paquet de confiserie riche en colorants, arômes, conservateurs, gélifiants et autre additifs bien sympa, je vous propose de réaliser vous-mêmes vos bonbons !

Faire ses bonbons maison , impossible ?

Et bien pas du tout ! 

Il vous suffit de quelques ingrédients que l'on peut facilement trouver dans les magasins de pâtisseries (ou même les supermarchés pour la plupart)  et un thermomètre à sucre (qui pourra vous servir pour faire tout autre caramel ou confiture maison dont je vous donnerai les recettes bientôt ....). 

Quelque soit la recette, les ingrédients de base sont du sucre, de la gélatine, du sirop ou des arômes et/ou des colorants

Je vous invite à commander vos produits (notamment l’agar agar et la gélatine) ici, ce sont des produits bio, de bonne qualité, à prix raisonnable !  Vous trouverez la liste des points de vente près de chez vous ainsi que des idées recettes de pâtisseries originales. 

Vous pouvez vous procurer Ici un thermomètre à sucre vraiment pas cher et pratique. 

 

Outre l'aspect ludique , faire ses bonbons soit même à un avantage nutritionnel : vous pouvez contrôler les ingrédients et ainsi choisir des colorants et gélifiants naturels, doser la quantité de sucre voire le remplacer par du miel ou se contenter du sucre contenu dans le sirop. 

Envie de se lancer ? 

Voici quelques recettes de bonbons à faire en famille ou entre amis pour préparer cette joyeuse soirée d'Halloween ! 

Bonbons ​gélifiés

 

Ingrédients: 

  • 10 g de gélatine
  • 15 g de sirop de glucose 
  • 25 g d'eau 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 1 cuillère a café de jus de citron
  • 1 cuillère a café d'arôme naturel au choix 
  • ​Des colorants alimentaires de votre choix

Préparation: 

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.

Dns votre casserole, mettre à chauffer sucre en poudre, eau et glucose (ou miel).​ Porter a ébullition pour obtenir un ensemble homogène. 

Retirer la casserole du feu et y ajouter le colorant alimentaire, ainsi que l’arôme naturel et le jus de citron. Bien mélanger l’ensemble, la couleur devant être uniforme, y inclure la gélatine égouttée.

Ne reste plus ensuite qu'à couler votre préparation dans vos moules et laisser refroidir au moins une demi-journée au réfrigérateur ! 

Variantes:

- Remplacer la gélatine par de l'agar-agar pour obtenir un produit 100% végétal ! 

​- Remplacer le sirop de glucose par du miel (index glycémique plus bas !) 

​- Remplacer le sucre en poudre et le colorant par quelques gouttes de sirop de fruit de votre choix ! 

Astuce : choisissez des moules en forme d'ours pour obtenir ces jolies petites frimousses

Sucettes aux fruits 

Ingrédients : 

  • 250 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau 
  • 2 cuillères à soupe de jus de fruits ou de sirop (parfum de votre choix ! ) 
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (optionnel le sirop peut suffire à mon avis ! )

Vous aurez également besoin d'une vingtaine de bâtonnets pour former vos sucettes et du thermomètre à sucre. 

Préparation

Verser l'eau et le sucre dans la casserole pour réaliser un caramel. 

 

Porter à 140° (attention, la précision de température est importante quand on travaille le sucre!) 

Ajouter les cuillères à soupe  de sirop et éventuellement le colorant.

Mélanger énergiquement jusqu'à atteindre 150°.

Laisser refroidir la préparation à température ambiante (environ 20 min).

Faire des petits tas sur du papier sulfurisé où vous poserez des bâtonnets de sucettes.

 

Et voilà le résultat (avec du sirop de grenadine) : 

Chamallow monstrueux

​Ingrédients (pour une cinquantaine de bonbons) 

3 Blancs d’œufs

1 cuillère à soupe de miel ou sirop de glucose

250 g de sucre

100 g d'eau

16 g soit 8 feuilles de 2 g de Gélatine

Jus de citron

Arôme de votre choix 

Colorant alimentaire (optionnel) 

Sucre glace 

Préparation des chamallows 

Mettre les feuilles de gélatine dans un volume d'eau froide. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et le miel. A feu moyen, porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop atteigne la température de 125°.

Battre les blancs en neige avec le jus de citron. 

Quand le sirop est à 125°, hors du feu ajouter la gélatine goutée et essorée. Remuer afin de dissoudre complètement la gélatine.

Recommencer à battre les blancs en neige en versant délicatement le sirop. Battre jusqu'à ce que le mélange ait tiédi (compter 15-20 minutes). Ajouter l'arôme de votre choix. 

Si vous voulez colorer votre guimauve, répartissez-la pâte dans plusieurs saladiers (autant que de couleurs souhaitées) et ajouter vos colorants.

Verser la pâte à guimauve dans un moule huilé préalablement à l'aide d'une huile neutre. Mettre au frais 2 bonnes heures.

Avant de démouler votre guimauve, saupoudrer votre plan de travail de "beaucoup" de sucre glace et mettez en également sur vos mains afin d'éviter que la guimauve ne colle de trop. 

Découper votre guimauve comme vous le souhaitez (emporte pièces ou simplement un couteau). Placer vos chamallows dans un récipient contenant du sucre glace (pour éviter qu'ils ne collent entre eux). 

Place à la décoration monstrueuse ! 

Vous aurez besoin de : 

  • candy melt de différentes couleurs blanc, vert, orange, noir, etc...
  • pâte d'amande noire, rouge, blanche, orange (peut être remplacée par de la pâte à sucre) ou du chocolat blanc et des colorants alimentaires
  • vermicelles en chocolat
  • bâtonnets en bois

Commencez par préparer les petits éléments en pâte d'amande tels que les yeux, les bouches, les dents, les chapeaux...

Faites fondre une première couleur de candy melt au bain marie. 

Piquez un premier chamallow sur un bâtonnet et plongez-le dans le candy melt fondu.Tapotez doucement pour enlever l'excédent puis, délicatement, déposez les éléments en pâte d'amande pour figurer le visage. 

A la place, vous pouvez ajouter des vermicelles en chocolat pour les cheveux ou un chapeau par exemple.​ Pour les éléments tels que les ailes de vampire ou les chapeaux, il faut presser quelques secondes, le temps que le candy melt commence à sécher.

Laissez le bâtonnet sécher et recommencez avec un autre chamallows.

Recommencez avec autant de couleurs que vous avez prévu : vos chamallows monstres d'Halloween sont prêts !! 

 

Et voilà ce que ça donne : 

Voilà , vous êtes prêts à accueillir les petits monstres qui viendront sonner à votre porte ce soir ! Le plus dur sera de ne pas dévorer tous ces bonbons avant ce soir.... 

Et pour finir : petite vidéo à mettre dans la cuisine pour se mettre dans l'ambiance de l'horreur d'Halloween....

Michael Jackson - Thriller (Official Video)

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